FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

外柵を新設 後編

2008年11月05日 16:11

こんにちは!

最近、凄く寒くなりましたねぇ、、
私、基本的に自転車通勤なので朝晩の冷え込みはキツいです。

さて、寒くなると食べたくなるのが おでん ですよねー
最近ではコンビニのおでんも結構美味しいみたいなので、
ちょっと食べたいときなんかはいいですね。

我が家も先日、今シーズン初のおでんでした。
大好きなので嬉しいのですが、
ただ、どうしてもたくさん作るので、次の日もおでん、
ヘタすると3日連続おでんという恐ろしいことにも。

カレーの2連チャンはOKだけど、
おでんの2連チャンはちょっとキツくないですか?
そこで、私はちょっと手を加えて味を変えます。

結構有名だと思うのですが、 
「からし」に代えて「柚子胡椒」を使ったり、
おでんのスープに「キムチの素」を入れたりと。

ホントこれ、めっちゃ美味いですよ。
特にキムチの素はいいです。すごくいいです。
むしろノーマルおでんより美味しいです。
作った人には申し訳ない気もしますが、実際作った
ウチの嫁さんも「こっちの方が美味しい」と(笑)

あ、柚子胡椒は、チューブ入りのものも売っていますが、
酸味が強く辛味が弱いので、瓶詰めの方がいいかと。
なんていうか、チューブのはパンチが足りません。

そうそう、「柚子胡椒」って柚子+胡椒ではないんですねぇ。
私はてっきりそうだと思っていました。
でもなんか胡椒の味がしないなぁ、、とも。

柚子胡椒は大分県の特産で、九州の一部では
唐辛子のことを「コショウ」と呼び、唐辛子と柚子で
柚子胡椒なんですね。
んで、「胡椒」のことは「洋胡椒」と呼ぶみたいです。

なんだかややこしいですね。

叶姉妹が実の姉妹じゃないに姉妹と呼ぶのと同じくらいややこしい。

歌舞伎役者や落語家が出世魚みたいに名前が
変わっていくのと同じくらい。

峰竜太と竜雷太の判別方法と同じくらい。
※ファンの方ごめんなさい。

島根県と鳥取県の位置関係と同じくらい。
※住んでる方ごめんなさい。

さらに、「とっとり」は鳥が先なのか取が先なのかと同じくらい。
※住んでる方、ほんっとにごめんなさい。

ダンカンとベンガル、どっちがたけし軍団なのかと同じくらい。

あーややこしい
081106000.png
いや、実際はそんなことないです、峯竜太とか以外は。


さて、いつものようにながーい前置きを経て、ようやく本題です。

前回の続きです。

基礎工事が終わったところからですね。

3基のお墓が並びますので、きっちりと位置を出します。
画像 055 (3)

移設するい¥にあたり、納骨スペースの無いお墓には、
新たに納骨堂を設置しました。
画像 062 (3)

画像 068

その上にお墓を据え付けます。
画像 071

画像 072

土台が、四ッ組みで、その上の部材も四ッ組みという
強度的に不安なお墓は、コンクリートで補強します。
画像 069

画像 073

画像 074

画像 081

画像 096

画像 099

比較的新しいお墓は、そのまま据え付けできます。
画像 078

画像 080

画像 083

画像 084

墓誌の設置です。
画像 089
移設するにあたり、法名を彫りました。
画像 108
工場に持ち帰るよりも、現地で彫る方が効率がいいんですよ。
画像 109
綺麗に彫れました。
画像 111

外柵の設置です。
画像 097

画像 098

小物入れ付きのベンチの設置です。
画像 101
これ、かなり便利です。

線香・ロウソク立てのセットを設置して、完成です!
画像 112

画像 116

画像 114

画像 115

移設前の墓所の写真です。
画像 004 (71)
外柵を設置するだけで、かなり印象が変わりますね。

お参りしやすい広い墓所に豪華な外柵、クリーニングを施し綺麗に
なったお墓に機能的な周辺部材と、1週間かけての工事でしたので、
非常に素晴らしい仕上がりの墓所になりました。
きっとご先祖様にも喜んでいただけているでしょうね。



今日はこれから岡山に行ってきます。
  ↓↓↓

週末は、大阪・神戸です。遊びじゃないですよ、仕事です、残念ながら(笑)
  ↓↓↓





コメント

  1. ロシュン | URL | -

    Re: 外柵を新設 後編

    私が好きなおでんは牛筋串、豆腐、春雨です。
    ところで私は現地で竿石を彫ったことがあるのでちょっと大変だと思います。

  2. ishimatsu | URL | AGI7I832

    ロシュンさんへ

    私は、たまご、厚揚げ、じゃがいもが好きです。
    他にも、コンニャクや大根、ちくわ、はんぺん・・・
    ・・・・・うん、全部好きです(笑)

    現地で竿石ですか!
    そりゃ大変でしたね!
    現地彫り用の機械だと深く彫るにはかなりの時間がかかったでしょうねぇ・・・・・

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ishimatsustone.blog40.fc2.com/tb.php/123-a782db65
この記事へのトラックバック

最近の記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。